Kunjungan Kerja Pengurus HMJ Ekonomi Syariah 2020

Posted by HMPS Ekonomi Syariah UIN GUSDUR Pekalongan on March 26, 2020 with No comments
14 Maret 2020 pengurus HMJ Ekos melaksanakan Kunjungan Industri ke UMKM Bakpia yang mana merupakan program kerja dari Departemen Biswira. Kami, pengurus HMJ Ekos sangat senang bisa melaksanakan Kunjungan Industri ini karena kami mendapat ilmu baru yang dapat dikembangkan sebagau industri dan juga sebagai modal pengetahuan tentang proses pembuatan makanan seperti bakpia ini. 

-Jojo Joharudin, pria kelahiran Majalengka ini merupakan pemilik UMKM Roti Bakpia. Beliau lahir pada tanggal 2 Mei 1973. Beliau mendirikan dan mulai merintis UMKM Roti Bakpia pada tahun 1997.
-Mulanya, rotu bakpia berasal dari Cina yang kemudian resep-resepnya dipelajari oleh keluarga dan saudaranya yang lain hingga saat ini. Namun, pak Jojo mengembangkan usahanya hingga ke berbagai daerah seperti Lombok, Bali, Surabaya, Jabodetabek, dan Jawa Tengah, khususnya Pekalongan yang juga mempunyai 3 tempat produksi yaitu di Simbang, Wiradesa dan Kertoharjo. 
-Pada awal proses perintisan, usaha tersebut hanya mempunyai 3 orang karyawan, hingga pada tahun 2011 usaha tersebut sempat menjadi PT di Tangerang dengan 450 orang karyawan. Dalam menjalankan usahanya saat ini, Pak Jojo mempekerjakan 8 orang karyawan untuk bekerja di bagian produksi dan 10 orang sebagai sales. Sehingga, total karyawan dalam usaha tersebut adalah 18 orang. Dan ini hanya di daerah Pekalongan yang bertempat di Kertoharjo saja, selebihnya ada kurang lebih ratusan karyawan yang tersebar di berbagai daerah untuk sekarang ini. 
-Ada bermacam-macam roti bakpia yang dibuat oleh beliau, diantaranya ada roti yang berbentuk persegi dengan isi kacang hijau, ada yang berbentuk bundar dengan rasa kacang dan keju, dan ada pula yang berbentuk bulat dengan isi coklat atau keju. Semua roti tersebut di produksi mulai dari jam 6 pagi sampai jam 5 sore. Untuk ketahanan rotinya sendiri biasanya tahan hingga 2 minggu, bahkan bisa tahan sampai 1 bulan jika waktu memanggangnya sesuai atau bagus. Proses pemanggangan biasanya membutuhkan waktu selama 35 menit agar roti yang dihasilkan benar-benar matang. Setelah proses pemanggangan, roti yang sudah matang tersebut diangkat dan didiamkan hingga roti terasa tidak panas agar saat dikemas tidak mengembun dan tidak mempercepat proses jamur. 
-Kemasan roti yang digunakan beliau yaitu toples yang dapat diisi kurang lebih 25 roti. Kemasan ini dapat mempermudah sales saat mendistribusikan roti tersebut ke berbagai daerah. Biasanya, roti akan didistribusikan ke warung atau toko pada daerah-daerah yang menjadi tujuan sales, seperti Kendal, Batang, Pekalongan, Pemalang, Tegal, dll. 


Kemudian, setelah melaksanakan Kunjungan Industri tersebut kami melanjutkan untuk melihat dan belajar di Museum Batik Pekalongan. Di sana, terdapat banyak sekali koleksi-koleksi batik dari berbagai daerah di Indonesia. Bahkan ada pula dari luar negeri seperti Malaysia, India, Cina, dll. 
Di Museum Batik pun kita dikenalkan dengan bahan-bahan untuk membuat warna batik, canting yang digunakan, cap batik, kompor dan wajan untuk lilin batik, serta kain yang biasa digunakan untuk membatik. Pokoknya komplit peralatan untuk membatik. 
Kemudian, kita juga mendapat kesempatan untuk mencoba membatik dengan menggunakan cap batik dan juga dengan canting batik atau biasa disebut dengan batik tulis. 
Categories: