Pelatihan Produksi Keripik Kulit Singkong dan Manisan Terong HMPS Ekosy IAIN Pekalongan 2017

Posted by HMPS Ekonomi Syariah UIN GUSDUR Pekalongan on February 19, 2017 with No comments
Pelatihan Dasar Membuat Keripik Kulit Singkong dan Manisan Terong HMPS Ekosy IAIN Pekalongan 2017 
KSEI FORKES - Perkembangan dunia kewirausahaan di Indonesia semakin pesat. Kian banyak masyarakat yang memilih berwirausaha. Kini, tempat industri pun semakin mudah kita jumpai, mulai dari industri rumah tangga hingga industri besar. Dunia wirausaha dipilih oleh sebagian besar orang karena dianggap mampu memajukan perekonomian pada umumnya, serta lebih menjamin kesuksesan yang dicita-citakan oleh kebanyakan orang. Meski tak dapat dipungkiri, semakin banyaknya wirausahawan yang terjun ke lapangan maka berarti semakin ketat pula pesaingan di dunia wirausaha saat ini.

Melihat hal tersebut, HMPS Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan tergerak untuk turut serta menjadi bagian penyemarak dunia kewirausahaan itu sendiri. Hal ini diwujudkan dengan diadakannya pelatihan produksi keripik kulit singkong dan manisan terong yang diadakan di kediaman Nur Auliyatussa’adah di Wiradesa, Pekalongan, pada Minggu, 19 Februari 2017, pukul 10.00 – 13.00 WIB, di bawah bimbingan Departemen Biswira HMPS Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan. Peserta yang mengikuti pelatihan merupakan pengurus HMPS Ekonomi Syariah.

Dalam pelatihan produksi keripik kulit singkong dan manisan terong ini, peserta pelatihan diajari cara memproduksi, mengemas, hingga memasarkan produk. Peserta diajak untuk turut serta turun ke dapur dan mengolah bahan bersama-sama. Hal ini agar peserta tidak hanya mengerti teori saja, tetapi juga bisa mempraktikkannya.

Kedua produk tersebut dipilih sebab dianggap mampu menjadi peluang usaha yang baik bagi mahasiswa. Skala industri yang masih dalam lingkup rumah tangga memudahkan para mahasiswa jika ingin berwirausaha di produk keripik kulit singkong dan manisan terong. Kedua produk tersebut dipilih selain karena bahannya mudah dan murah, juga sebagai bentuk pemanfaatan kulit singkong yang umumnya dianggap tidak memiliki nilai guna.

Pelatihan ini diharap akan mampu memperkenalkan pentingnya kewirausahaan, membantu para peserta yang ingin mengenal dan terjun ke dunia wirausaha, pun sebagai sarana mempererat ukhwah islamiah. 
Categories: ,