Lomba Business Plan (SECTION 2021)
LOMBA BUSINESS PLAN (LBP)
TINGKAT NASIONAL
HMJ EKONOMI SYARIAH IAIN PEKALONGAN
A.
Gambaran Umum
Lomba Business Plan (LBP) merupakan salah satu lomba dalam
rangkaian acara Sharia Economic Celebration (SECTION) 2021 yang diselenggarakan
oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan
Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pekalongan. LBP merupakan suatu kompetisi non akademik
yang bertujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan, mengembangkan potensi diri,
serta minat dan bakat mahasiswa dalam bentuk penulisan proposal business plan
yang dapat menjadi wadah untuk mengembangkan pemikirannya.
B.
Tema
“Bisnis Rumahan berbasis Ekonomi Syariah di Era Normal Baru”
C.
Tahap Waktu
Perlombaan
a. Pendaftaran:
15-31 Maret 2021 melalui link google form berikut:
http://bit.ly/pendaftaran_LBP_SECTION21
*Setelah
melakukan pendaftaran, harap konfirmasi ke CP
b. Batas
Pengumpulan Karya: 31 Maret 2021 melalui link google form berikut: http://bit.ly/pengumpulan_LBP_SECTION21
*Format
penamaan file LBPSECTION21_Nama Perguruan Tinggi_Nama Ketua Tim
*Setelah
melakukan pengumpulan karya, harap konfirmasi ke CP
c.
Penjurian: 1-3
April 2021
d.
Pengumuman
Pemenang: 4 April 2021 pada saat acara penutupan SECTION 2021
D.
Ketentuan
Peserta
1.
Peserta
merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis atau sejenisnya yang berasal dari
Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia
2.
Seluruh peserta
hanya dapat mengikuti satu macam perlombaan dalam SECTION 2021
3.
Peserta
merupakan tim yang terdiri dari 2 orang dimana 1 orang bertindak sebagai ketua
tim
4.
Peserta
merupakan mahasiswa angkatan tahun 2018/2019/2020 (maksimal saat ini sedang
menempuh semester 6)
5.
Peserta
menyertakan bukti scan Kartu Tanda Mahasiswa atau Surat Keterangan Mahasiswa
Aktif yang sah sebagai syarat pendaftaran lomba
E.
Ketentuan Karya
Tulis
1.
Business plan
diajukan dalam bentuk proposal
2.
Proposal
business plan yang diajukan merupakan karya orisinil dari peserta sendiri,
bukan merupakan karya orang lain serta belum pernah dipublikasikan dan/atau
diikutsertakan dalam perlombaan apapun
3.
Format proposal
business plan harus mengikuti ketentuan berikut
a.
Jenis dan
ukuran font: Times New Roman, 12
b.
Spasi: 1,5
c.
Ukuran kertas:
A4
d.
Margin: atas 4
cm, kiri 4 cm, bawah 3 cm, kanan 3 cm
e.
Terdiri dari;
1)
Sampul Luar/Cover
(berisi JUDUL PROPOSAL BUSINESS PLAN, Logo Perguruan Tinggi, Nama Dan NIM
Peserta, NAMA FAKULTAS, NAMA PERGURUAN TINGGI, Serta Tahun)
2)
Lembar
Pernyataan Orisinalitas
3)
Executive
Summary
4)
Kata Pengantar
5)
Daftar Isi
6)
Bab I
Pendahuluan (berisi Latar Belakang, Nama Bisnis, Visi dan Misi Bisnis, serta
Tujuan Bisnis)
7)
Bab II Analisis
Produk (dapat berisi Nama Produk, Jenis Produk, Karakteristik Produk,
Keunggulan Produk, serta Proses Produksi/Operasi)
8)
Bab III
Analisis Pemasaran (dapat berisi Profil Konsumen, Segmentasi Pasar, Pesaing,
dan Strategi Pemasaran)
9)
Bab IV Analisis
Sumber Daya Manusia (dapat berisi Struktur Organisasi Bisnis, Job
Description, Job Specification, Proses Perekrutan SDM, dan
Pengelolaan SDM)
10)
Bab V Analisis
Keuangan (dapat berisi Penganggaran Modal Awal, Biaya Operasional Perbulan, dan
Estimasi Keuntungan Perbulan)
11)
Bab VI Penutup
(berisi Kesimpulan dan Saran)
12)
Lampiran (jika
ada)
a.
Judul Proposal
Business Plan, Nama Fakultas, dan Nama Perguruan Tinggi ditulis dengan huruf
kapital, format rata tengah, bold, jenis font Times New Roman, ukuran font 14
b.
Sistem
penomoran halaman:
1)
Bagian Sampul
Luar tidak diberi nomor halaman
2)
Bagian Lembar
Pernyataan Orisinalitas s.d. Daftar Isi diberi nomor dengan angka romawi
dimulai dari i dst.
3)
Bagian Bab I
Pendahuluan s.d. Lampiran diberi nomor dengan angka numerik dimulai dari 1 dst.
4)
Nomor halaman
diletakkan di sebelah kanan halaman
c.
Sistem
penomoran karya tulis:
BAB
I PENDAHULUAN
1.1. ...
1.2. ...
dst …
BAB II ANALISIS PRODUK
2.1. …
2.2. …
dst.
BAB III ANALISIS PEMASARAN
3.1. …
3.2. …
dst.
BAB IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1. …
4.2. …
dst.
BAB V ANALISIS KEUANGAN
5.1. …
5.2. …
dst.
BAB VI PENUTUP
6.1. …
6.2. …
dst.
d.
Menggunakan
format penulisan satu kolom
e.
Karya tulis
dibuat dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai PUEBI
F.
Kriteria
Penilaian
1.
Orisinalitas
Ide :
25%
2.
Argumentasi dan
kedalaman analisis : 40%
3.
Potensi
Realisasi dan profit :
15%
4.
Kesesuaian
dengan tema :
10%
5.
Sistematika
penulisan dan tata bahasa : 10%
G.
Informasi Lebih
Lanjut
CP: 0823 2395 8431 (Sri Marliana)